京山汽车零部件产业园跑出“激情与速度”

来源:今日京山 作者:samu 时间:2017-11-07 11:48 点击:





汽车零部件产业园灯火辉煌

  车零部件产业园,不到一年时间,成功引进13家企业入驻,其中3家企业顺利投产,每天上演着项目建设的激情与速度。
  
  韩国和承、日本住电电装,2家世界500强企业成功入驻,现代化的工厂气势恢宏;达青汽配,4月22日建成投产,成为园区第一个建成投产企业;万申汽配,4月份签约入驻,7月份建成投产;攀起科汽配,6月份签约入驻,7月份建成投产……
  
  26岁的袁梓栋、31岁的杨凯都是陕西人,他们作为技术工人从上海来到京山攀起科汽配公司工作,月薪超过7000元;30岁的京山人彭和意应聘至万申汽配公司从事管理工作,月薪5000元;30岁京山人王会霞辞掉本地超市收银工作,成为达青汽配公司质检员。
  
  工厂林立,道路纵横,项目集聚,人才涌至。京山汽车零部件产业园,在秋雨的沐浴之后,更显迷人,一派生机勃发的喜人景象。
  
  抢占先机,建设汽车零部件产业园
  
  发展汽车零部件产业,京山具有良好的区位优势和基础优势。
  
  京山地处于湖北汽车走廊的中心,距武汉、十堰、襄樊三大汽车产业集群地的距离均在200公里以内,而机械工业又是京山工业的传统产业,拥有先进的设备和大批熟练技术工人,发展汽车零部件加工产业具有得天独厚的条件。
  
  早在2009年,上市公司京山轻机向汽车零部件行业进军,投资10亿元,建成年产20万吨汽车铸造项目,为东风、本田、雪铁龙等汽车制造商提供配套服务。近年来,该项目成为轻机新的利润增长点。
  
  2015年5月8日,国务院正式印发《中国制造2025》,掀起了新一轮工业革命浪潮。
  
  京山县主动对接“中国制造2025”战略,建设智能制造、汽车零部件制造、农机装备制造及食用菌精深加工四大特色产业园,奋力打造华中智造产业城,计划“十三五”末,将京山打造成为湖北高端装备制造基地,到2020年装备制造业总产值达845亿元。
  
  随着上海通用整体搬迁武汉、东风本田三厂开工、东风雷诺二期上马,汽车产业由沿海大城市向内陆转移。京山县抢先一步,承接产业转移,启动了汽车零部件产业园建设。
  
  京山汽车零部件产业园由东风汽车研究设计院按照产城融合的思路规划设计,主要为进驻项目提供标准厂房或“量身定制”厂房以及相关的基础配套设施,投资企业可以“拎包入驻”。
  
  汽车零部件产业园规划占地面积2004亩,政府重资产投资12.06亿元,建筑面积87万平方米。生产区分为车身冲焊区、底盘件区、产品研发区、员工休闲服务区等10个功能区,主要承接上海通用、东风本田、长丰猎豹等整车零部件生产。2016年8月规划,11月动工建设,现已建成47万平方米,在建面积13.8万平方米。
  
  园区基础设施建设同步推进,纵横道路全部打通,多条水渠基本成型。与生产区毗邻的汪林岗公共服务区,员工宿舍、活动广场、医务室、幼儿园等配套设施一应俱全。
  
  产业集群化、配套功能化。一年左右时间,京山汽车零部件产业园从无到有,由弱变强,宛如一颗璀璨的新星,在京山经济开发区冉冉升起。
  
  产业招商,优质企业纷至沓来
  
  引龙头延链条,边建设边招商。京山县强力推进招商引资一号工程,通过“蹲驻点找企业”、“跑市场引企业”、“建机制扶企业”、“抢速度督企业”,转变招商理念,转变服务方式,推行一个特色产业园区、一个产业投资公司、一只产业发展基金、一支专业招商队伍、一个专业管理团队、一个公共服务平台“六个一”机制,项目建设迎来满园花开。
  
  优质的服务环境、宽松的政策支持,一批产业龙头企业纷至沓来。
  
  2016年12月23日,世界500强企业日本住电电装公司投资1.5亿元的汽车线束项目落户汽车零部件产业园;2月4日,总投资8亿元的华中同创(湖北)汽车部件生产项目开工建设,该项目主要生产加工车身部件,包括冲压件、焊接件及汽车用门窗封条等;5月18日,总投资3亿元的韩国和承汽车零部件生产项目落户园区,主要生产汽车车窗导槽密封条、门枢密封条及汽车空调管、刹车管、动力转向管等胶管产品,产品供应武汉上海通用、东风本田、东风雷诺、神龙汽车等汽车整车生产企业。
  
  “截至10月1日,汽车零部件产业园除已入驻韩国和承、日本住电电装2家世界500强企业外,还入驻江苏奔尔达、武汉凯尔信、上海罗维特、北京同创、武汉玖鼎精密铸造、浙江达青、万申汽配、攀起科汽配、常德东鼎动力、湖北视贝线缆、东莞木力电泳等11家汽配企业。其中,达青、万申、攀起科三家企业已顺利投产。”10月9日,京山汽车零部件产业园项目秘书、县行管局局长危义彪向记者介绍。
  
  预计到2018年上半年,京山汽车零部件产业园全部建成后,入驻企业可达25家以上,年可实现主营业务收入230亿元,利税25亿元。
  
  真心服务,投产企业订单饱满
  
  一排排现代化的标准厂房矗立园区,十分气派;园内芳草萋萋,道路纵横,与随岳高速连接线、新阳大道贯通,出行十分方便。这是10月11日,记者在京山汽车零部件产业园看到的景象。
  
  入驻企业韩国和承,7月份开工建设,现已完成办公大楼、钢构厂房建设;日本住电电装、武汉凯尔信汽配、罗维特汽车紧固件、玖鼎精密铸造等项目的厂房均已完工或接近完工,有的已经转入车间设备安装阶段。
  
  “我们公司的订单已排到了2018年6月份,产品供不应求。”在投产企业达青汽车零部件公司,车间主任史册根向记者介绍,达青公司1月9日签约,4月22日投产,是京山汽车零部件产业园第一个建成投产的企业。
  
  目前,达青公司5条生产线,正满负荷生产,每月生产汽车转向器配件4万台套,月实现产值300万元。投产5个月以来,已经累计生产20万台套,实现总产值1500万元。
  
  同样,投产企业万申汽配的业务也是十分红火,该项目由上海驭江汽配公司整体搬迁至汽车零部件产业园,投资2亿元,主要生产汽车冲压模具,汽车座椅等,产品销往武汉、长沙、上海等地。
  
  “公司装有模具、烧焊、冲压、焊管等4条生产线,现有员工60余人,其中三分之二的都是京山本地人,技术工人每月可开拿到4500-5000元的工资,管理人员工资可达七八千左右,免费提供中餐和晚餐。”据万申汽配公司管理人员代泽保介绍,公司“十一”期间都在赶制订单,虽然来京山已经好几个月了,但实在抽不出时间出去转转。每天下班后,代泽保就会回到汪林岗小区公寓,这是企业为他们租赁的住房。
  
  9月份,代泽保的爱人、小孩也从家乡贵州来到了京山。小孩在京山小学就读,一家人在京山生活很是温馨和习惯。
  
  “来京山后,比我们预想的要好得多,县委副书记、政法委书记张少红作为包联县领导,多次亲临厂区解决实际困难,县委常委、常务副县长郭志祥为我们联系业务,项目服务秘书、县委党校常务副校长姜传斌为我们车间装修、对外接洽、办证跑手续提供帮助,县招商局为我们租赁小区公寓,还免一年房租。这些都让我们十分感动!”在投产企业攀起科汽车零部件公司,总经理孟国斌介绍,公司在汪林岗小区一下子租了18套公寓房作为职工宿舍,每套房都装有热水器、灶台,免一年房租,一年后按廉租房价格计算,很是划算。
  
  攀起科汽车零部件公司是6月份从上海整体搬迁至京山,主要从事汽车制动系统真空助力器壳体模具、汽车座椅模具的研发、生产和销售。该项目总投资1.5亿元,年生产模具数十万件,年产值达3亿元。目前,公司订单已排到年尾。
  
  “京山的整体环境应该还算不错,要说困难,就是熟练工人难找,虽然招聘熟练模具工人的工资开到了7000元/月,但依旧是一才难求。”孟国斌谈到。
  
  针对像攀起科公司这样的困难,9月25日,京山县人民政府发布《京山县服务园区企业用工十条措施(试行)》办法,为企业员工在住房优惠、子女入学、社会保险、职业培训、健康休假、人事调动等多方面提供全方位的便利与帮助。一批在外地工作的京山人利用国庆回乡机会,到汽车产业园应聘,最终留在家乡发展。
  
  撸起袖子加油干,不负春光疾步行。
  
  “决不能在竞争中落后,决不能让发展机遇丧失,决不能在经济转型升级中无所作为。加快推进智能制造产业园、汽车零部件产业园、农机装备制造产业园、食用菌产业园等四大特色园区建设,重点建成3平方公里智造小镇,全产业链、全要素和全地域谋划县域经济,努力使京山成为湖北省20个县域经济新的增长点之一。”京山县委书记周志红多次在全县各种会议上强调。
  
  京山汽车零部件产业园,每天演绎着的激情与速度,在经济转型升级的大道上飞驰超越。
  

      评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
      验证码:点击获取>
      注册