探美京山荆条村

来源:今日头条 作者:老黄牛摄影 时间:2017-08-09 15:14 点击:

 


荆条村公园

  8月3日,记者一行来到京山县钱场镇荆条村,探寻这座摘得全县二季度美丽宜居乡村建设评比活动桂冠的村庄究竟有多美。
  
  驱车进村,主道宽敞整洁,笔直延伸向前。据村民介绍,这条路名为东风大道,一如荆条村向前发展的气势。道路一侧是荆条村的文化墙,文化墙长350米,展示的89幅画宣扬着中华传统文化与京山发展成果,分享着荆条村美好生活的喜悦。道路的另一侧则整齐排列着民居房屋,朱线青砖,古朴雅致。各户虽规制不一,却和谐统一于“玄武小镇”的风格之中,浑然一体。村户房前屋后栽种着各式花草,月季、紫薇、三角梅在屋前巨大的古色花坛映衬之下娇艳欲滴。
  
  沿着东风大道一路向前,两侧有弥望着田田荷叶与盛开荷花的池塘,有柔软翠绿随风起伏的稻田,还有沿路散落竞相绽放的格桑花。伴随着景致的变换,我们来到了荆条村的街心公园。据荆条村支部书记桂运堂介绍,街心公园是参考了多地中心公园之后才规划建成的,有400米环湖步道、廊桥、凉亭、荷湾、桂花林,让村民同时体验田园风光与城市公园,成为村民休闲散步的好去处。稍晚时候,公园草坪音响响起了悠扬动听的音乐,碧绿的湖水倒影着曲折有致的廊桥,几个孩子在桥上嬉闹,微风吹来水面泛起舒柔的涟漪。
  
  街心公园旁的小卖部不时有村民光顾,记者上前询问村民,美丽乡村建设以来村里都有哪些新变化?村民桂应安笑容满面地告诉记者:“村里面搞美丽乡村建设,我们老百姓都非常支持。不管是利民改造,还是把那空地腾出来搞花坛,村民都积极配合。因为我们住在这里,把我们的环境美化搞好啦,我们住着也舒心,感觉每天都像生活在公园里面一样。”
  
  小卖部老板桂兰枝正热情地招呼着客人,听村民们谈论着村里,她也高兴地介绍起自己生活发生的变化:“我们村现在变美啦,大家都主动倒垃圾,环境非常整洁。街心广场修了以后,大家都过来散步、跳广场舞,跟城里比不会差!现在公园每天都特别热闹,生意也更好了。”一边说着,桂兰枝的脸上也泛出藏不住的笑意。
  
  桂运堂介绍,荆条村土地股份合作社成立以来,村里一共流转了5500亩土地,今后的目标是10000亩。合作社与盛老汉家庭农场签订土地股份合作协议,流转的土地能为村集体每年增收45万,参与流转的农户每亩地可享受保底分红800多元。此外,村里的农户还可在盛老汉家庭农场就业,目前村里长期就业人员达83人,日收入最高可达220元,村民在盛老汉工作每年平均增收可达3.5万元左右。村民的收入增加了,生活富裕了,也有更多时间来享受文化生活,村里每年都举办乒乓球运动会,村民参与度非常高。
  
  1476平米的百姓大舞台建成后,将举办“荆条村第一节春节联欢晚会”,现在街心公园已建好,不久也将举办“荆条村纳凉晚会”,让大家的生活更加丰富多彩!
  
  村民们积极参与到美丽乡村建设中来,不仅让村庄的环境越来越美,自己的日子也越来越美。桂运堂说:“现在荆条村在美丽宜居乡村建设上做出了一点小成绩,这还只是第一步,离群众的期望值、追求美好幸福生活的期望值还比较远,我们只有撸起袖子加油干!”
  
  一路采访下来,记者有理由相信,荆条村在村民共同建设下,一定会越来越美,下一次再见时,一定会有更多的美好在等待着我们!(黄小明 曾冰)

 


荆条村东风大道

荆条村东风大道

荆条村文化墙

美丽的荆条村

 

      评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
      验证码:点击获取>
      注册