京山企业家马木发和他的“富水”白花菜

来源:今日头条 作者:老黄牛摄影 时间:2017-07-11 22:09 点击:

 


京山富水蔬菜制品股份有限公司董事长马木发近影


富水河,发源于大洪山南麓,流经京山绿林、宋河、罗店、应城田店、巡检、盛滩等乡镇,最后注入汉北河。富水河在京山境内长达100多公里,是京山县内的第一大河流。

  
  从古至今,美丽丰饶的富水河养育了一代又一代逐水而居的人们,也孕育了一批又一批杰出优秀人才。在富水河畔这个灵秀之地,走出了一位农民企业家马木发。
  
  马木发,京山县罗店镇马店村人,京山富水蔬菜制品股份有限公司董事长。他深爱着富水这片土地,对京山地方特产百花菜有着自己独到的想法和最朴实的见解,他立足于本地,充分利用百花菜的特色,创新发展,走出了自己的一片天地,不仅将京山特产“富水”牌白花菜叫响,而且兴办的富水蔬菜制品公司成功在四板市场上市。2017年6月18日,马木发创办的富水蔬菜制品股份有限公司荣获“省农业产业化重点龙头企业”称号。
  
  创业之前:造纸厂的伤痛
  
  1987年正值京山乡镇企业异军突起,马木发开始牵头筹办京山造纸厂。“没有资金,找农行和信用社贷款;没有厂房,利用旧家具厂的场地;没有设备,靠贷款跑到山东购买。当时真的是什么也没有,有的就是造纸的原料,老百姓田里的稻麦秆资源。”马木发在接受采访时,向记者说道。
  
  利用马店及周边丰富的稻麦秆资源制成纸浆,再卖到武汉造纸厂。慢慢的,京山造纸厂有了起色,然后越来越好。特别是在1998年至1999年间,生产的包装纸达到了年产2万吨的规模,销售额达到了年均6000万元,造纸厂也在此期间取得了利税双百万的佳绩,马木发本人也获得了“农民企业家”等荣誉称号。
  
  2003年,马木发进入了人生的转折期。当时,国家明文规定,关闭“小五类”造纸厂。那年8月,京山造纸厂被永久关停。当时工厂还欠职工的投资股金、社保、工资等债务高达400多万元。马木发靠着骨子里的那份坚韧,仅用一年半的时间就将欠款全部解决。
  
  “造纸厂关闭也是情理之中,虽然创造了税收,安置了就业,但毕竟一定程度上污染了环境,关闭是大势所趋啊!”谈到造纸厂从辉煌走向关停,马木发不免有些伤感。
  
  “不过,在安置期间,我从未向政府叫过苦和难,也没有一个职工去上访。”马木发说,自己作为一名30年党龄的共产党员,就是要努力为政府减轻负担、为群众拿出担当。这份信念,马木发从始至终地坚守着。
  
  创业之初:白花菜的商机
  
  碧波映水点点白,风舞蝶绕层层花。传承开元千古菜,迷醉太白万年香……
  
  在网上百度京山白花菜,即可搜到一首名曰《蝶舞白花》诗词,描述的是京山白花菜原生态、纯自然的生长环境和当年李白偏爱白花菜的历史渊源,诗歌巧妙地藏尾“白花菜香”。
  
  造纸厂永久关停后,同行企业天门市岳口造纸厂以年薪10万元的高薪聘请马木发去共同发展,但马木发心中却另有打算——留在生他养他的乡村,带领村民共同致富。
  
  马木发将眼光瞄准了马店及周边地区的特色农产品白花菜上,下决心利用这一优质农产品资源,带领农民闯出一条富路来。
  
  2003年9月,在县领导的支持下,马木发创办了京山富水蔬菜制品有限公司。随后,京山县富水蔬菜专业合作社也相继成立。
  
  公司创办之初,需要进行产品开发、市场调查,可是却缺少相关专业人才。马木发多次前往华中农业大学、湖北农科院聘请专家加盟。华农教授开价5万元,帮助开发新产品;湖北农科院专家开价8万元,帮助提高白菜花复种指数。
  
  马木发没有宽裕的资金,只得多次往返武汉,在专家教授身边软磨硬泡,承诺发展壮大白花菜产业,为当地农民造福。专家教授终被马木发的真诚所打动,最后以2万元和8000元的价格帮助进行产品开发和种植指导。
  
  在湖北省农科院专家对白花菜的种植指导下,白花菜的种植由以前一季发展到两季种植,由散养型种植转化为规模化种植,规模由1000多亩地发展到2000多亩地,产量由每一亩田1000多斤到每一亩田3000多斤,收入由每一亩田每季500多元增加到3000多元。富水蔬菜制品公司全部实行订单农业,以最低保护价收购农民种植的白花菜,农民的利益达到了最大化,有了保障。
  
  为了规模化经营,富水蔬菜制品公司在马店村、许坝村、大明村和徐杨村相继建立了白花菜种植基地,成立了京山富水蔬菜专业合作社,农户涉及到155户,种植面积达到2000多亩,种植地域覆盖到京山县的罗店、应城市的田店两个乡镇、6个村、13个自然湾。
  
  2007年,富水白花菜成功申报为荆门市级非物质文化遗产;2011年,富水白花菜获得国家农产品地理标志认证;2011年,富水白花菜被评选为加工菜类“湖北十大名菜”;2012年,富水白花菜获得第九届武汉农博会金奖。
  
  富水白花菜在京山县、湖北省日益叫响。
  
  创业后期:富水河的繁荣
  
  富水河缓缓流淌,富水蔬菜制品公司稳步发展,茁壮成长。
  
  公司依托富水河这一得天独厚的自然资源,以白花菜为主要蔬菜原料,采用合作社+公司+农户的经营模式,滚雪球式发展壮大。如今,企业总资产达1800万,合作社资产500万,企业常年工作员工达30人以上。
  
  公司形成三大系列产品(蔬菜系列、酱制品系列、食用菌系列),十六种配套产品(香辣白花菜、酱香白花菜、白花菜火锅底料、马齿苋、油辣萝卜、香辣洋姜、油辣豆豉、辣翻天、辣吧豆、卤香菇等)。这些产品都是对白花菜系列菜的深度开发,经过三道工序腌制,食药监局定期抽查,风味独特,口感良好,品质保证,极具特色。现在,白花菜远销广州、深圳、西藏、武汉等20多个大中城市,入驻中商平价、大润发等超市。京山各大特产店均有销售。
  
  近几年,随着高效现代农业的兴起,马木发开始号召富水河畔的村民大面积种植白花菜和时令蔬菜,公司对这些蔬菜进行保护价收购、加工和销售,一批村民靠种植白花菜走上了致富路。
  
  张文良,马店村8组人,以前每年种植一亩田的散养型白花菜,年收入大概1000多元,现在每年种植白花菜3亩,年收入3万元;张荣发,马店村6组人,种植白花菜3亩,年收入3万元。
  
  张德华,许坝村6组人,今年种植白花菜2亩,已采摘一季白花菜,收入1万元。谈到张德华的收成,马木发笑呵呵的说,“前两天我在田间地头跟张德华开玩笑,说还只搞了一半,一万块钱就已经到了你的口袋。”
  
  “接纳农民工就业,我们公司应该说作出了巨大贡献。”马木发介绍,富水蔬菜制品公司常年拥有固定工人30人以上,管理干部5人。工人利用农闲时间在公司打工,年收入在3万元左右,管理干部年收入在5万元。富水白花菜从创办之初到现在的15年间,公司、合作社为当地老百姓增加收入接近2000万元。
  
  尾声:回归
  
  采访中,记者看到,马木发正卷起裤腿奔走在田间劳动,采摘白花菜。“白花菜有一个特别好的特点,是绝对原生态的植物,只需要农家肥,自身存在抗体,不需要打药,对人体的帮助也特别大,可以驱寒祛湿。”马木发兴奋地介绍道。每到6月初,正值白花菜的生长期,田畴万顷,白花遍地满富水。微风拂过,花姿似蝴蝶飞舞,优美别致,马木发最喜爱这样的景色了。
  
  “虽然今年已是60花甲,但依旧看好富水白花菜这一品牌,想把合作社的流转土地从2000亩做到5000亩,带动农民增收致富。”谈到未来,马木发信心满满。
  
  芳香四溢,蝶舞满天。如今,富水白花菜的名气越来越大,拥有“五大”金字招牌,即国家地理标志农产品、荆门市非物质文化遗产、湖北省著名商标、省农业产业化重点龙头企业、四板上市企业。
  
  在京山,“富水牌”白花菜系列产品,已成为地方名片,成为深受广大消费者欢迎的馈赠佳品和时尚礼品。

 

京山特产富水白花菜


2016年11月9日,富水白花菜在武汉股权托管交易中心“四板”上市

      评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
      验证码:点击获取>
      注册