走在春天的大道上

来源:黄小明原创 作者:黄小明 时间:2017-05-09 16:31 点击:

  走在春天的大道上
  
  外地老乡为京山发展点赞
  
  春天,京山的路,花团锦簇,美不胜收。
  
  “路变宽了,变畅了,变美了!”这是很多回乡京山人的感受。
  
  3月20日,原市纪委副书记、市监察局局长罗德祥回乡探亲,又一次强烈感受到了家乡的变化。他即兴写了一篇短文《走在京钱路上》,辗转交到记者手中,表达内心的真实感受。
  
  “京钱公路,我不知走过多少次,唯有此次印象深刻,充满惬意,倍感欣慰。昨日驱车前往钱场,笔直宽敞的一级公路建设规范,管理精细,环境优美,已成为一条靓丽的风景线。一路的桃花、李花、茶花、樱花、玉兰花,竞相开放,向路过的人们列队恭候、笑脸相迎、招手致意;沿途的农田里油菜灿灿,麦浪滚滚,丰收在望;大幅的广告宣传向世人展示着京山的人文历史与经济社会发展新貌;美丽乡村建设城乡一体、如火如荼、热闹非凡;农业合作社三权分离、种养结合、产品一流;三和管桩企业安全生产、服务至上、产销两旺;尤其是多少年来人们挖山取石形成的百万平米的裸露山体(疮孔)披上了绿装,植绿复绿……让人们清晰看到了加强水土保持和环境保护,绿化荒山的希望,彻底摒弃了部分业主炸山取石的粗放理念,充分体现了京山县委、县政府带领京山人民高水平建设生态京山的坚强决心与行动。作为一名京山人,我和同行的车友们一道,感到高兴与自豪。谢谢家乡父老乡亲,祝愿京山更美好!”罗德祥文中提到。
  
  和罗德祥一样,清明节期间,许多外地回乡的京山籍企业家、知名成功人士,在见证了京山发展巨变后,也纷纷为家乡点赞。
  
  “好山好水好生态,好男好女出京山!耄耋之年,第一次回乡参加异地商会的乡亲聚会,心情特别好,看到了智造京山的发展腾飞,领略了京山商界的人才济济,十分欣慰!”4月2日,北京荆门商会名誉会长、中国记者协会原国内部主任阮观荣回京山参加首届春茗恳谈会感慨万千。他说,如果需要,愿意为家乡发展发挥余热,尽绵薄之力。
  
  “清明回京山,相聚太难忘。生态家园美,智造京山强。家乡变化大,游子喜心上。从此不孤单,故乡在身旁。”湖南京山商会执行会长周剑此次回京山,收获满满,在回湖南的路上,他即兴作了这样一首打油诗,说出了许多在外老乡的心声。(黄小明)
  
  短评:京山发生巨大变化的不仅仅是路,还有新一届县委、县政府重点打造的智能制造产业园、汽车零部件产业园、农机装备制造产业园、食用菌产业园四大特色产业园。大规划、大手笔、大气魄,招商引资和项目建设不断刷新“京山速度”,“华中智能产业城”从此呼之欲出。
  
  与之变化的还有:全县农村集体产权制度改革成为国家试点,公共检验检测经验全国推广,全省首家县级保税仓库恒泰源高效运营,第七届亚洲赏鸟博览会成功举办,中国网球之乡名片愈擦愈亮,外贸出口突破两亿美元大关,连续12年步入全省县域经济先进行列。
  
  更重要的是,新一届县委、县政府务实重行、立说立行、实干快干,探索出了“放管服”改革的京山模式,实实在在为老百姓谋福利,展示出领导干部想干事、能干事、敢干事、干成事的气魄与勇气,形成了强大的发展气场。
  
  转型破困局,发展正当时。“智造京山生态家园”的建设离不开65万京山儿女的支持与奉献。大家撸起袖子加油干,京山“两争、两建”目标必将圆满完成。
  


京钱公路

京钱公路

武荆连接线

人民大道

新市大道

温泉路


  

      评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
      验证码:点击获取>
      注册