雁门口--美丽乡村中南山

来源:今日京山 作者:黄小明 赵云云 时间:2017-05-09 16:29 点击:

  全省美丽宜居乡村——中南山村,位于雁门口镇北部,与空山洞、茶花源景区相邻,生态资源丰富,自然环境优美。近年来,该村大力推进美丽宜居乡村建设,实现了生态优化、产业发展、村民创富的发展格局。
  
  4月19日,在全县一季度美丽宜居乡村建设综合评比活动中,雁门口镇中南山村与曹武镇源泉村并列荣获第一名,受到县委、县政府通报嘉奖,奖金100万元。
  
  4月23日,记者来到中南山村,寻访美丽宜居乡村建设经验。


图片1

图片2


  
  沿着雁义线(雁门口至空山洞)旅游公路,驱车而行,刚进入中南山村,就能感受到大自然的灵气与生机。公路两旁,美景养眼:近处是碧绿的麦田,恬静的村庄,麦苗正在抽穗,村庄红瓦白墙。小溪潺潺而流,鸟儿叽叽喳喳;远处是青山如黛,连绵起伏,花卉苗木植满坡;村子里,林荫小道,亭台石凳,村民围坐在一起悠闲地唠嗑。一幅陶渊明笔下“悠然见南山”的美景美图在这里得以生动呈现。
  
  培植产业强支撑
  
  美丽乡村,产业引领。
  
  “抓点、连线、成片,培植主导产业、挖掘本土文化,改善基础设施,共享发展成果。”雁门口镇党委书记曹建国介绍,在雁义线美丽宜居乡村建设中,该镇实行规划先行,产业引领,整体推进中南山“1+5”美丽乡村建设模式,即以中南山村为核心,串联岱王岭村、太和村、白虎村、义和村、中南山村、雷头山村5个村。坚持生态优先,发展生态产业,因地材、就地利,通过村委引导、村民主导,注重自然、顺势而为,实现一线连村、以塆带组、户户竞美,勾勒美丽乡村一线牵。
  
  其中,中南山村引进市场主体,发展花卉苗木、生态旅游农家乐,做足山水文章。
  
  县内客商李琼章租赁中南山村林地1550亩,建设南山小镇农业发展项目。在项目建设现场,李琼章带领记者参观了花卉苗木基地和水产基地,只见郁郁葱葱的各类苗木一片连着一片,一眼望不到边;波光潋滟的养殖水面,不时有鱼儿泛起水花。树林中,一群土鸡在欢快地觅食;水塘边,大白鹅在自由地嬉戏,山坡上、道路旁,农民工在栽油茶、挖沟渠。
  
  “目前,已投入资金600万元,开发林地800亩,水面养殖100亩。春节后,我们投入大量人力物力开始修建5公里长的山路,将苗木基地与雁义线公路贯通。公司的发展方向就是利用中南山的优质山水资源,打造一个休闲旅游、健康养老的生态度假村。”
  
  李琼章介绍,2013年,南山小镇项目落户中南山村,和当地村民建立了融洽的关系,工地上常年聘请了十多位当地村民从事劳动,小工每天100元,大工每天150元至200元,管理人员年薪在5至6万元,一年下来,村民可从中增加不少收入。
  
  因地制宜发展花卉苗木产业,不仅仅是李琼章一家。村民黄远波2016年元月份流转林地200亩,建起了金百艺家庭农场。
  
  在农场,记者见到了黄远波的父亲黄传斌。63岁的黄传斌每天都在农场忙碌,他的身后,一大片绿化苗木,在春风吹拂下茁壮生长。
  
  “黄远波先后在武汉、深圳从事服装、电子产品生意,去年看准农业发展机遇,回乡投资建设家庭农场。目前已投入资金100多万元,整个农场基本成型。”黄传斌介绍,山坡上除了种植桂花、红枫等绿化树种外,还栽植了枇杷、桃树、葡萄等果树品种,预计三年后即可结果。届时,游客就可以前来观光旅游、采摘鲜果。
  
  与花卉苗木、休闲旅游相配套的餐饮也在中南山村悄然兴起。中南山村三组村民黄彩平,以前在深圳务工,今年为了照顾父母和孩子,和爱人毅然回到中南山村,利用自己曾从事过餐饮的手艺和优势,开起了彩平家庭农庄。
  
  在黄彩平的带领下,记者参观了正在装修的家庭农庄和2亩面积的果园。果园结满了李子、枇杷等青果,即将迎来丰收季。
  
  除此之外,中南山村还以村集体花卉苗木合作社为示范,发展紫玉兰、美人梅种植400亩,带动全村农户通过庭院、荒山、荒坡植树造林。
  
  中南山“1+5”美丽乡村模式通过引导、示范作用,形成了雁义沿线的岱王岭村、太和村、白虎村、义和村、中南山村、雷头山村等六个村“村村有产业”特色亮点。其中,义和村引入武汉春晓庭院景观工程公司,发展花卉苗木产业;雷头山村引进旭升药业种植天丁(皂角刺)60000万株,通过公司提供种苗、村民生产、公司回收的模式,实现“村企共建”;太和村九头山矿区利用石灰石资源,引进京京钙业公司与北京化工大学深度合作,建设千亩钙产业园。白虎村、岱王岭村农户成立“弘发水产养殖专业合作社”,进行小龙虾的试养。目前,小龙虾生产养殖面积达到1000亩,参与养殖的农户达100多户,贫困户10余户,年产值近300万元,形成了村民养殖致富的支柱产业。
 


图片1

图片2

图片3

图片4

  
  一个村庄秀美、产业兴旺的发展景象正在雁义线示范带形成。
  
  科学规划管长远
  
  规划是纲,纲举目张。
  
  雁门口镇按照“乡村记忆、景村融合”的设计理念,从太和村节点起,到镇边界止,以乡土文化为主线,以生态农业与产业发展为支撑,发展花卉苗木、中药材种植、特色水产、钙产业园四大产业,通过政府规划、企业投资、合作社运作、党员示范带动、多方受益模式,实现美丽乡村一线牵。项目计划总投资1200万元,从雁义线沿线六个村的道路硬化、沿线绿化、路灯亮化、景观美化、环境净化、产业规划出发,以碎石、布瓦、陶器为独特元素,打造绿化、美化、亮化的风景带。
  
  中南山村支部书记吴银革介绍,在美丽乡村建设实践中,尊重民意,不搞大拆大建,力求做到“四自”,即建设中遇到问题需解决时村民“自己”议、建设资金的来源村民“自己筹”、在建设过程中主动“自己干”、建成后村民“自己管”,把“要我做”变成“我要做”。
  
  美丽宜居乡村,既要建好,也要管好。在中南山村宣传栏里,记者看到,村规民约和卫生保洁制度跃然纸上,还有最美保洁员和农户公示栏,保洁员实行一月一评比,有效地规范了日常的工作行为,村务工作走向了规范化、制度化、公开化。
  
  “村里既有‘操心人’,又有‘党员示范岗’,在每个自然湾,党员责任牌立在干净整洁的绿化带里,责任牌上的岗位职责、党员承诺一应俱全,实现了党的基层组织建设与美丽乡村建设‘同频共振’。”
  
  采访中,雁门口镇党政办公室主任赵云云向我们透露一个细节:在一次美丽宜居乡村拉练活动中,镇党委书记曹建国带队检查督办雁义线6个村的美丽宜居乡村建设,六个村支部书记在各自段面上接受检查和整改。检查中,边走边看,边查边改,从义和村到中南山村全长15公里,所有干部不准坐车,只能步行,正是这种“务实重行”的工作作风,为中南山村赢得了第一名荣誉。
  
  “过去,村里治坡、治山、治水,怎么都不能致富。现在,几百亩田地,有农机耕作,几户人家就可以种下来。国家政策又好,老百姓生活一天天富裕起来。现在的干部年轻有为啊!”采访中,记者在村头遇到了老支部书记张伯仁。73岁的张伯仁年轻时当过村支部副书记,谈到村里的变化,他无限感慨。
  
  在中南山村的一家小商店里,76岁的胡学芳和大女儿正在看店。谈到村里的变化,老人也兴奋不已。“过去是土坯房,现在住楼房,安了水,安了电,路也修得好,只愿多活几年,享受这好时光!”
  
  完善设施升内涵
  
  项目支持是实施好美丽乡村建设的活力源泉。中南山“1+5”抢抓发展机遇,先后争取了中央第六批小农水重点县项目、迁村腾地项目、移民两区灾后重建项目、水库移民后期扶持项目等,借助于这些好项目、大项目,美丽乡村的基础设施建设得以顺利实施。目前,已对雁义线6个村沟渠进行硬化、堰塘河道进行扩挖治理、1000多亩小龙虾产业基地基础设施进行改造、村组道路全部进行硬化。
  
  硬件完善了,软件也要跟上。中南山村立足挖掘本土文化内涵,提升村民的精神追求。
  
  百事孝为先,诸事和为贵;和谐家园,人人共享。在中南山村,这种含有文化内涵的文化墙随处可见。中南山“1+5”美丽乡村共绘制文化墙8000平方米,将“公正法治爱国敬业诚信”等社会主义核心价值观书写在公共场所,供村民学习观赏。村委会利用320平方米的党员活动中心,组织村中的种植大户、创业青年等参加农技培训,开展“十星级文明家庭”、文明户、平安家庭、道德模范等评选活动,潜移默化地提高农民的思想素质和文化素质,使一些村民陈旧、落后的生活习惯向健康、文明、科学的生活方式转变。
  
  中南山村的美,在于原生态的自然美;中南山村的强,在于绿色产业的兴旺。中南山村收获了“全省绿色示范乡村”、“全市红旗党支部”、“全县农村生活垃圾治理工作先进单位”系列荣誉。2016年,中南山村集体收入48.26万元,村民人均收入达到17000元。(黄小明  赵云云  程兵)

 


图片1

图片2

 

      评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
      验证码:点击获取>
      注册