靠水中矿物质补充营养没有依据!

来源: 作者: 时间:2016-07-28 14:21 点击:

 矿物质有益健康,只是某些非主流“砖家”的猜测,没有事实和实验数据支持,主流的饮用水卫生安全专家和学者并不认同,也缺乏事实依据。


 


矿物质水不宜长时间饮用的证据

1、海水含有人体必须的所有矿物质,人是不能喝的;

2、苦咸水的矿物质含量也非常丰富,长期饮用有害健康。

矿物质对健康没有影响的证据

1、长寿村大部分都在水源的上游,水中的矿物质含量极低;下游的人饮用的水矿物质含量比上游更丰富、含量更高,人不长寿。例证:广西巴马;

2、日本是世界上人均寿命最长的国家。但是,日本是岛国,水的矿化度极低;

3、杭州虎跑泉的水透明洁净,口感鲜爽甘滑,是天然好水,1996年中国预防医科院环境卫生监测所副研究员鄂礼学教授专程进行了实地考察,测得水中总溶解性固体(TDS值)仅为10毫克/升;

广西武鸣县有处被称为"淡泉水"的地下水,也是一处典型的天然纯净水,TDS值仅为5~6毫克/升,当地居民世世代代饮用这种水,也没有出现损害健康的现象。

在青岛崂山北九水进行过实测,收费口以上低于10ppm;

4、美国水质协会科学顾问委员会在一份纯净水饮用报告中指出,美国太空总署报告,宇航员在太空的饮用水TDS值约为0.05毫克/升,而目前宇航员在太空 逗留的时间已长达1年以上,却没有出现任何不良反应,美国海军用蒸馏过的海水给士兵饮用已有40年历史,也没有发现有损健康;

5、一些严重缺水的阿拉伯国家如沙特、阿联酋、科威特等更是整个国家把纯净水当作自来水喝,其国民的身体素质也不比中国人差,这从足球比赛中就可以看出来了。

网传说上海教委曾出台一份通知,要求学生不喝纯净水,后来中央电视台求证上海市教委,得到的回复是:我们没有出台这样的通知,上海市学生以(RO反渗透或UF超滤)净化的直饮水、桶装水和自来水为水源,都在使用
。具体根据学校的条件而定,并积极推动校园直饮水改造。

 

【结论】

纯净水有害健康只是理论猜测,缺乏事实依据。饮用水现在面临的问题是微生物污染、农药污染、化工污染和生活污染,从而可能导致因不洁饮水而影响人体健康。不谈饮用水安全这一前提,大谈特谈饮用水的矿特质和营养,就是忽悠!

人体获取营养的主要来源是食物

人体所需要的矿物质(包括钙)约95%来自于饮食,仅有5%来自于饮水(蔡宏道主编《现代环境医学》,人民卫生出版社1995年出版)。正是因为人体所需 要的钙、微量元素等矿物质主要依靠饮食获得,饮水对机体矿物质营养状况并不重要,所以只要饮食正常,即使长期饮用纯净水也不会导致钙及微量元素摄入不足, 只相当于每天少吃几口饭,对健康会有多大影响?

 


多喝一口汤也就把5%补上来了!而且现在人恰恰集体处在营养过剩而不是匮乏的时代。

很多文章强调“体内已有的矿物质反而会被纯净水吸收排出体外”,比如2006年10月17日《生命时报》第6版称纯净水“因为不含任何矿物质,就有较强的 溶解能力,导致人体细胞内的生命动力元素逆向渗透,向体外流失”。但这种说法只是推测,并没有证据,因为喝纯净水并不会改变尿的成分,何来“吸收排出体 外”或“体外流失”?贵州省疾病控制中心的研究人员用大鼠做实验,观察纯净水、矿泉水和自来水对体内微量元素变化的影响,结果发现尽管不同水质中一些主要 矿物元素含量不同,但在一年的试验时间内对试验动物(普通饲料)尿液、血液、肝脏、毛发中的各种微量元素的含量无明显影响(《微量元素与健康研究》 2006年3月第23卷第2期)。这说明,与矿泉水和自来水相比,纯净水并不会造成体内矿物元素流失和缺乏。

 

不要给水附加太多,饮水安全比营养更重要

 

水对健康的影响表现为两方面,一是安全、二是营养,安全是前提,离开了安全这个前提谈营养,是舍本逐末。如前文所述,现在谁缺营养?不仅不缺营养,而是大部分人营养过剩!我们缺的是什么?是食品安全、是饮用水安全!
我们买净水器,是要解决水的化学污染问题,要解决致病致畸、影响生育、影响发育问题。

 

事实证明,世界上(包括中国)的饮用水卫生标准中,还有一点你可能没意识到,并不是提到矿物质就是好的,水中的大部分矿物质,都是对人体有害的,即是人体必须的钠、钙等矿物质,多了也有害!


    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    验证码:点击获取>
    注册