京山:4个大学生和他们的淘宝梦

来源:小明空间 作者:黄小明 时间:2016-05-21 11:49 点击:

上图:北京金瑞中科总裁刘杰(右三),京山县商务局局长曾德胜(左三)和四名大学生在金瑞物流创业孵化大楼前合影。

 

大学毕业生创业团队从左到右:寿自军、许博颖、彭贤军、廖杰

 

大学毕业生创业团队从左到右:彭贤军、许博颖、寿自军、廖杰

 

 

许博颖正在为收购来的土鸡蛋装箱打包,准备发快递。

 

四个大学生和他们的电商梦

一间工作室,几台电脑,少量的资金投入,就可以创业了。在京山经济开发区的金瑞物流农电商物流城的创业孵化大楼,四名刚毕业的大学生就这样实现了他们的梦想。517日,记者对他们进行了采访。

在金瑞农电商物流城创业孵化大楼二楼的一间工作室,记者看到,一群年轻人正在忙碌,有的在分装土鸡蛋,有的在电脑键盘上不停地敲打。屋子里摆满了香菇、木耳、蜂蜜、桥米等农产品。一批已经封装好的快递件,即将发运。

见记者来访,年轻人便放下手头的工作,热情交流起来。随着话题的深入,我对他们有了更多的了解。

四名大学毕业生分别叫寿自军、许博颖、彭贤军、廖杰。其中年龄最大的彭贤军26岁,来自潜江,最小的廖杰20岁,来自天门,而寿自军和许博颖则来自京山,两人是一对恋人,分别为26岁和25岁。

来京山之前,四人曾在武汉的一家网络工作室工作,对网络销售有一定的经验。20159月,金瑞物流农电商物流城建成运营。四人从网上了解到,金瑞农电商物流城梦想工厂创业孵化基地为入驻企业提供长达一年的免费办公场地、设施、培训、融资指导和电商代运营服务的好消息后,被其优惠条件所吸引,一拍即合,年底回到了京山,开始了电商创业。

四名大学生立足京山丰富的农产品资源,将眼光投向了农电商业务领域。2016114日,对他们来说,是一个值得纪念的日子。四人合伙开办的湖北富瑞丰农贸有限公司正式注册,214日,富瑞丰山珍特产、富瑞丰农产品、禾之果官方企业店铺等三家店铺正式在淘宝上运营。

“包括前期产品包装设计、广告策划推广,在金瑞物流公司的支持下,发展得比较顺利。”三家淘宝店铺运营一个月,销售土鸡蛋600余件,蜂蜜200余件,桥米100余件,业绩呈直线上升趋势。

每天,寿自军负责采购产品,廖杰负责销售,彭贤军负责运营、许博颖则负责网页设计。四人各有分工,充分展示自己的特长。

好东西需要好的包装。京山桥米、土鸡蛋、土蜂蜜、香菇、木耳、咸鸭蛋等农产品收购回来后,先是拍摄图片和设计包装,然后在线发布产品、进行网络销售。然后,收集消费者的反馈意见,对工作中缺陷进行改进。四个年轻人每天思考着创新与发展,憧憬着自己的未来。

“公司运营了一个多月,投入资金10万元左右,赢利方面,由于是刚起步,还比较微薄,但我们一致看好京山的农产品电商业务,我们有信心做得更好!下一步,我们将尽快入驻京东、天猫等电商平台,打响‘富瑞丰’品牌。预计三个月后,我们的三家店铺月销售额可达50-60万元。”

寿自军坦言,业绩在上升的同时,可能会遇到资金周转困难的问题,随着铺货量的增加,收购资金也会相应增大;另外,还存在信息不对称的问题。我们需要大量货源时,有时为找货发愁;而农户家里的产品卖不出去,可能也在发愁。所以,希望农户遇到了产品滞销等问题,拨打我们的电话:15669266513,我们上门服务。

年轻就是资本,年轻不怕失败,有梦想谁都了不起!寿自军和他的三个好伙伴在京山电商发展的大道上一路摸索,一路前行。记者在此衷心祝愿他们创业成功,闯出一片新天地。(晓明) 

短评:创业的要素一般包括机会、资源和团队,许多年轻人在创业的前期准备中,由于缺少某个要素的某个环节如资金、技术、人才,而轻易放弃。而大学毕业生寿自军、许博颖、彭贤军、廖杰四人,心怀梦想,敢闯敢干,他们立足本地丰富的农产品资源优势,借助金瑞物流搭建的优质电商平台,投身电商发展大潮,投资少、见效快,以实际行动支持了国家战略“大众创业、万众创新”的实施与推进。他们的创业故事,对其他刚毕业的大学生或想创业的年轻人而言,不失为一种借鉴与参考。

 

 

      评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
      验证码:点击获取>
      注册