胡玉朋:我的创业在农村

来源:小明微博 作者:黄小明 时间:2015-11-27 15:13 点击:


胡玉朋

  从乡村到城市,他打过工,干过个体,最后创办了属于自己的公司,积累了第一桶金;从城市到乡村,他选择回乡创业,投资现代农业。他为人低调,不喜张扬,默默扎根乡村,事业一天天就变了样。
  
  桥乡创业天地宽
  
  ——记湖北桥龙农产品有限公司董事长胡玉朋
  
  初冬的天气已有几分寒意,走在京山县孙桥镇的古堤埂村5组的田间地头,看到的却是春潮涌动的景象。成片成块的蔬菜基地,钢构大棚一个挨着一个,一眼望不到头。
  
  有的大棚,生长着泥蒿,碧绿的叶片上还淌着露水,看上去十分新嫩;有的大棚,刚采摘完甜玉米,犁过的菜地散发着泥土的清香。200余亩标准化蔬菜基地,正在不停地孕育,悄悄地生长。
  
  这一切,都与湖北桥龙农产品有限公司创办者胡玉朋有关,这位49岁的性情汉子,第二次创业,他选择从武汉回到家乡孙桥,投资现代农业,并倾注了满腔热情。
  
  
  
  1966年出生的胡玉朋是孙桥镇古堤埂村人,高中毕业后便离开家乡到武汉打工,先后干过银行保安、后勤人员。1988年,胡玉朋开始干个体,从事消防、安防工程业务,生意做大后,又创办了机电安装公司,事业日渐红火。
  
  2014年,经济上已有积累的胡玉朋寻找新的投资项目,在多次与家乡孙桥镇的父母官交谈中,被他们招商引资的热情所打动,决定携资回到家乡投资现代农业。
  
  胡玉朋通过对武汉四季美、皇经堂两大蔬菜批发市场调研和前期考察后,觉得发展蔬菜种植、搞特产种养殖,前景看好。
  
  2014年7月,胡玉朋毅然回到家乡孙桥,成立了湖北桥龙农产品有限公司,决定在家乡的土地上一展身手。
  
  “桥龙,就是要在桥乡孙桥镇做农产品公司的龙头老大!”胡玉朋这样解释公司名称的由来。
  
  土地的出路在于规模化、集约化经营。胡玉朋成立公司后,一下子流转了当地农民的土地1223亩,分别从事大棚蔬菜种植、肉羊养殖、水产养殖、水果采摘等观光农业的发展。每亩土地每年付给农民500元,农民在他的基地里做农活、上班。
  
  
  
  经过一年多的运作,湖北桥龙农产品公司逐渐步入正轨,现已建成标准化大棚蔬菜基地228亩,主要生产泥蒿、莴笋、胡萝卜、辣椒、甜玉米等品种。今年上半年,已先后生产泥蒿、辣椒、甜玉米等农产品投放本地及周边市场,所有农产品经省食品部门检测全部合格,并实现无公害认证,投放市场后成为抢手货。
  
  除了发展大棚蔬菜外,桥龙公司投入800万发展湖羊养殖,已建起了羊舍、青贮池等基础设施。预计年出栏商品羊达到5000只。
  
  在水产养殖方面,公司拥有水库、鱼塘等水面300余亩,主要发展鲈鱼、黄颡鱼、大白刁、小龙虾等特色水产品养殖,今年年底即可捕捞鲜鱼上市。
  
  观光休闲农业方面,建起了200亩的葡萄园,20亩荷塘。葡萄园引进武汉东西湖七彩龙珠葡萄新品种,目前树苗长势喜人,预计3年后即可进入丰产期。
  
  
  
  一人致富不算富,大家富才是真的富。胡玉朋说,他一直对家乡人民都有着深深的感情。在武汉生意做顺手后,就想着感恩。一年冬天,胡玉朋为村里所有老人购买了保暖内衣,免费发给他们,这在当地传为佳话。
  
  如今,桥龙公司依旧要做懂得感恩的企业。公司在打造蔬菜种植、特产养殖、观光农业三大板块的过程中,十分注重标准化生产和引领示范作用。公司先后成立沐泽种植专业合作社和鸿润养殖专业合作社,采取“公司+基地+合作社+农户”的方式,引领当地农民共同生产,共同致富。
  
  沐泽种植专业合作社发展当地社员80余户,大面积种植无公害蔬菜。种植的过程中,胡玉朋公司经常聘请县农业局技术员指导蔬菜生产,建立了蔬菜标准化生产、培训、质量管理等制度,实现统一生产标准、统一技术规程,统一包装,统一品牌销售,打造无公害、绿色食品。不愁种、不愁销,合作社的效益节节攀升。
  
  湖北桥龙农产品公司在古堤埂村投资规模化的现代农业,引起了省、市、县领导的关注。2014年10月16日,省政协副主席肖旭明,原荆门市委书记万勇,县委书记胡小国,副县长张洪洋等亲自深入田间地头,调研农业规模化经营现状,并与胡玉朋探讨交流现代农业的发展方向,支持他扎根农村,带领村民致富。
  
  “我的规划目标是准备三年投入2000万元,把1200多亩地建成孙桥镇现代农业的典范,带领周边农民共同致富!”在采访中,胡玉朋把记者带到家里做客,并亲自沏茶。
  
  胡玉朋的家是一幢二层小洋楼,是早几年在武汉赚了钱回乡盖的。楼房檐角高翘,窗台古色古香,还建有天井、凉亭,看上去十分雅致。胡玉朋向记者坦言,如果不回乡投资农业,他们一家三口可以在武汉过得很好,但他对家乡人民有感情,对家乡的土地眷恋,而且他坚信,投资的农业眼光不会错,三年之后,将是满满的收获。(黄小明)

      评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
      验证码:点击获取>
      注册