京山最大的家庭农场——绿丰家庭农场

来源:网络 作者:小明 时间:2015-07-27 14:00 点击:

  眼下,对于京山县最大的家庭农场——绿丰家庭农场的主人李清阳来说,又到了一年最忙碌的季节,收割小麦、回收秸秆、抢插中稻、采摘西瓜,事事都得安排,样样都得操心,每天忙得连轴转。这位从县农业局下岗,而后扎根山野乡村的汉子,在农村这块广袤的大地上,从事农业生产经营已有近20年。最近,他的事业又有了新的亮点,办起了占地21亩的秸秆回收场。


县农机局副局长张忠新(右)正在和李清阳交流大棚育秧技术

  记者在应随公路旁的罗店镇麻城村的绿丰家庭农场秸秆回收场见到了李清阳,他是开着越野车风尘仆仆地从十几公里外的育秧工厂赶过来的。
  

绿丰家庭农场主李清阳近影

  在秸秆回收场,从田间地头运过来的小麦秸秆,有1000吨之多,方方正正码在一起,好似一座小山。天要下雨了,李清阳和工人们忙着为秸秆堆加盖了塑料薄膜。
  
  今年2月,省政府下发了《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》的公告,县政府出台了《农作物秸秆综合利用实施方案》,对农作物秸秆露天禁烧提出了更高的要求。李清阳看准了农业秸秆回收利用的价值,购回两台打捆机,2台秸秆运输车,组成秸秆打捆回收工作队,在罗店及周边乡镇回收秸秆。

绿丰家庭农场育秧工厂
  
  “回收来的小麦秸秆准备为农场新上的食用菌项目做基料,不仅可以解决秸秆禁烧难题,还可增加一些收入。”李清阳介绍,1996年从县农业局下岗时,刚好28岁。
  
  “风华正茂的年龄,很想干点事情,于是开始投身农业产业经营,先在钱场镇查角岭村流转了150亩土地,从事果树种植,5年后就有了收益。”绿丰家庭农场果树基地现已培植出水晶梨子、巨森苹果两个品牌的水果,每年都有几十万元的林果收入。
  
  2014年4月,李清阳谋划更大的发展,在县工商局正式注册成立了绿丰家庭农场,主要从事粮食种植、农业社会化服务、农作物秸杆回收、食用菌生产,实现公司化运作。目前,绿丰家庭农场已流转土地5400亩。其中,去年在罗店兴隆村流转2200亩的土地,以每亩每年800元的流转费跟农民兑现,今年又在罗店镇麻城村流转了3200亩土地,以每亩每年500斤稻谷的方式结算,实现了农业生产的规模化经营。

绿丰家庭农场的农机正在回收小麦秸秆
  
  在李清阳的带领下,记者又到绿丰家庭农场另一基地罗店镇兴隆村育秧工厂进行了参观。农场基地建有26个育秧大棚,2.5万平方米育秧工厂。碧绿的秧苗上露珠翻滚,长势喜人。
  
  在育秧大棚里,76岁的邻村村民程毕强正在购买中稻秧苗。购买后的秧苗运到田间地头,绿丰家庭农场用插秧机负责栽插完毕。育秧,插秧以及种子钱,程毕强只需每亩支付275元钱即可。而这在以前,纯人工完成这些步骤,需要投入700元左右的费用。
  

绿丰家庭农场回收来的秸秆堆成山

  李清阳介绍,今年,绿丰家庭农场为附近农户育秧苗20万盘,可插面积8000亩,既降低了农户的育秧成本,增加了农场收入,又通过统一育秧推动了生产的标准化。农场还与周边500家农户签订托管协议,开展生产环节的托管服务,提供耕整、育秧、播种、机收等生产环节服务,既提高了农场农机的利用率,又为农户降低了费用,农场有旋耕机、插秧机、收割机、播种机共20余台套,常年为农民服务,直接为签约的农户节约成本近240余万元。
  
  服务农户的同时,李清阳还注重标准化、集约化的生产。生产过程中通过采用新品种、新技术、新模式,提高了粮食产量;农资直接从生产厂家采购,销售实行订单模式直接销售湖北国宝桥米公司,增加经济效益。2014年,农场种植的2200多亩水稻,收获稻谷近330万斤,平均亩产达到1500多斤,销售收入近453多万元。由于批量大,品种纯,每斤的销售价比一般农户每斤高5%,仅此一项增加收入15万多元。
  

绿丰家庭农场的西瓜就要上市了

  绿丰家庭农场采取“农场+基地+农户”的经营方式,打造“粮食生产——农作物秸秆再利用——社会化服务”的现代农业发展新模式,带动周边农户由过去分散的一家一户的经营模式,逐步向规模化、集约化、现代化的经营模式转变。2014年,绿丰家庭农场被评为荆门市示范家庭农场。(黄小明)

      评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
      验证码:点击获取>
      注册