京山人魏作清:故乡是我永远的眷恋

来源:小明空间 作者:黄小明 时间:2014-09-24 17:52 点击:

 


京山人魏作清

  籍贯:京山雁门口
  
  人物:新华社监察局局长魏作清
  
  故乡是我永远的眷恋
  
  ——记新华社监察局局长、京山(北京)联谊会会长魏作清
  
  黄小明/文图
  
  他是上世纪70年代的工农兵大学生,大学毕业时放弃了留校任教的机会,独自一人背起行囊到北京寻梦;他靠自己的勤奋与努力,在国家机关默默耕耘36载,职位至正厅级;时逢花甲之年,他又出任京山(北京)联谊会会长,不遗余力搭建京山老乡在北京的交流服务平台。
  
  他就是新华社监察局局长兼中纪委驻新华社纪检组副组长魏作清。8月6日,记者在北京对他进行了采访。
  
  家乡记忆童年苦乐相伴
  
  童年总会留给人一生中最深刻、最美好的记忆。魏作清的童年和许多乡村孩子一样在山沟沟里度过。
  
  1953年7月,魏作清出生在京山县钱场区阮沟村(现雁门口镇阮沟村),一个山青水秀的地方。魏家有三个孩子,魏作清排行老二,还有一个年长的哥哥和年幼的妹妹。
  
  “当时,我的父亲魏先寿在钱场供销社工作,母亲在家务农。小时候,生活还是挺苦的,特别是1959年至1961年,三年自然灾害时期,没有粮食,吃野菜,吃榔树皮,把树皮剥下来,磨成粉做成粑粑吃。”
  
  采访进入正题,魏作清的记忆一下子回到儿时的那段时光。他思维敏捷、语速很快,以至于我们的记录都跟不上。
  
  “少年不知愁滋味,童年虽然很苦,但也是最快乐的。农村有广阔的天地,可以到河里钓鱼摸虾,到山上放牛摘野果,无忧无虑的孩提时代!”
  
  美好的日子总是显得异常短暂,1966年文化大革命爆发后,魏作清的父亲被打成了走资派,游街示众,魏家生活从此蒙上了一层阴影。
  
  直到1972年,魏家才盼得云开雾散,魏作清父亲得以恢复工作,在钱场食品当主任,再后来到县供销社工作,最后在雁门口供销社退休,直到1983年去世。
  
  遥想当年往事,魏作清内心泛起阵阵涟漪,情到深处,语速变慢,他充满内疚地说,父亲在世时,自己一直在北京忙于工作,很少回家,对父母没有尽到孝心,是他心中永远的遗憾!
  
  1970年,钱场区开办第一届高中班。魏作清和其它200余名同学进入钱场高中就读。
  
  “那个时候上高中不像现在,各方面条件都很简陋,没有正规教材,老师们就自编自印,上课也不定时,有时一天课,有时半天课,还要砍柴、办砖瓦厂、肥皂厂,参加文艺表演。”魏作清回忆,他是钱场高中篮球队和毛泽东思想宣传队的骨干,经常参加钱场区的文艺表演,扮演过京剧《红灯记》里的李玉和、《沙家滨》里的刁德一等角色,无论是学习成绩,还是文艺表演和体育比赛,在学校都能算得上一个活跃份子。
  
  至今,魏作清还能够清楚记得当时任教老师的名字,如校长刘纯成,班主任李辅澄、倪政英老师,语文老师张启明、李本杰,数学老师朱胜国、赵豫才等等。
  
  “特别是朱胜国老师,他比我大不了多少,数学教得好,篮球打得好,字也写得好,教我们拉胡琴、排节目,和我既是师生关系又是朋友关系,我现在的钢笔字都是模仿他来的。”魏作清说,整个高中时代是最值得留恋的时期,收获最大,老师们都很敬业,给了他无私的关爱,对他一生影响很大。
  
  1972年,魏作清高中毕业。毕业后面临着三条出路:回家务农、当兵、或上师专当老师。魏作清想当兵,但由于体检没有合格,只得放弃,后来作为知识青年,开始了插队落户的生活。
  
  在钱场公社严李村插队的两年多时间里,魏作清干过包括耕地、耙田、插秧、割稻谷、挑草头,修水库等所有农活。
  
  “插队之前基本没有做过农活,一段时间很不适应,吃不消,夏天七、八月份的双抢时节,秧田里的水发烫,插秧插得手出血,挑草头把肩都挑肿了。”
  
  童年的苦难并非都是坏事,知青生活为魏作清积累了丰富的人生阅历,他在插队期间当上了民兵连长、还光荣地入了党。
  
  一天,钱场区集镇上贴出了一个公告,推荐工农兵上大学,公告上列举了一系列单位,其中就有新华通讯社。
  
  魏作清梦想到新华社当一名记者,他对文学有着特殊的感情,上学时写的诗歌、散文经常在班上当作范文,插队修水库时写的战地稿件经常在工地上广播。
  
  凭借上高中和插队时的一贯优秀表现,魏作清顺理成章成了推荐上大学的对象。很快,他就通过了政审。1975年,魏作清作为新华社定点培养对象在武汉大学中文系接受了高等教育。
  
  魏作清十分珍惜这来之不易的学习机会,在大学里表现突出。1978年毕业时,班主任极力推荐他留校任教,被他谢绝了。他怀揣着当记者的梦想,把留校任教的指标让给了同学,独自登上了北上的列车。
  
  担任要职首长亲切接见
  
  1978年8月,魏作清第一次来到自己向往的北京。下了火车,看到的是高楼林立、车水马龙。魏作清感到从未有过的兴奋与自豪。
  
  “我们家祖祖辈辈没有人去过首都北京,你有机会去北京工作,是家庭的骄傲,一定要好好干……”这是临走时,父亲交待魏作清的话。正是父亲的这番话,激励他在以后的工作尽职尽责、任劳任怨。
  
  “当初来新华社的目的就是想当记者,可却被分到政治部做共青团工作。”魏作清觉得,既来之,则安之,便服从了组织的安排。
  
  1979年,新华社政治部撤销,恢复了机关党委,魏作清担任机关党委办公室秘书一职。由于工作出色,他很快被提拔为机关党委办公室副主任、主任。
  
  1991年,38岁的魏作清被选为机关党委副书记,1996年1月,担任机关党委常务副书记(正厅级)。
  
  魏作清介绍,新华社是国家通讯社,正部级的国务院直属事业单位,世界排名第三的世界性通讯社,每天代表国家向全世界发布中国声音,宣传中国形象,8个语种几十万字的消息,国际舆论传播能力非常巨大,主办的报纸《参考消息》发行量超过300万份,《新华每日电讯》超过160万份,还办有《经济参考报》、《中国证券报》及《半月谈》、《嘹望》等报纸杂志及新华网、中国新华新闻电视网等新型媒体。
  
  “行行出状元,干一行就爱一行,虽然当记者是我当初的梦想,可做党务工作也是实现人生价值的体现。”魏作清讲,在新华社工作的36年里,有24年是在机关党委工作的,主要工作是加强对党员的教育管理监督和基层党组织建设。他在机关党委工作期间,新华社机关党委1996年获“全国先进基层党组织”称号。2001年,他个人获“中央直属机关优秀党务工作者”称号,在人民大会堂受到胡锦涛等中央领导人的亲切接见。
  
  因为工作敬业、年轻上进,魏作清的能力赢得了领导普遍认同,2002年至2006年间,他被派至新华社香港分社担任副社长。任职期间,他协助社长,负责分社管理和建设,带领全体员工在重大报道方面打了一个个漂亮仗。连续三年,香港分社在新华社7个驻外总分社中,取得了考核第一的好成绩。
  
  2006年3月,魏作清从香港回到了北京,任新华社监察局长兼中纪委驻新华社纪检组副组长。新华社监察局、中纪委驻新华社纪检组、新华社机关纪委实行合署办公,三块牌子、一套人员、一个机构。在监察局工作8年,他和领导班子成员一起,认真贯彻落实中央纪委和新华社党组的工作部署要求,认真履行职责,突出监督执纪问责主业,严肃查处违法违纪案件,新华社党风廉政建设不断取得新进展。
  
  发挥余热搭建服务平台
  
  1991年,京山(北京)乡亲联谊会成立,魏作清担任副会长;2012年,他担任联谊会会长。多年来,联谊会一直坚持为在北京工作的老乡服务。
  
  “把京山(北京)乡亲联谊会建成老乡联谊活动的平台,让他们互相交流合作,共同发展进步,同时,加强老乡们与家乡的联系,更好地回报家乡,为家乡做贡献。但是,我们为家乡做的事还是太少。”魏作清介绍,多年来家乡领导十分关心在北京工作的老乡,特别是家乡的发展变化,使他们感到骄傲,也给了他们极大的鼓舞。
  
  2011年,在荆门市委、市政府的关心支持下,成立了湖北总商会荆门分会。
  
  “成从武任会长,徐长军任常务副会长,郑千敏任秘书长,他们三人都是京山人,之所以推荐他们担任商会负责人,说明京山联谊会在北京的荆门老乡中是有影响的。”魏作清认为,商会成立的目的就是要把在北京的荆门籍企业家凝聚起来,更好地为家乡的发展做点事,尽点力。
  
  一批在北京的京山人成功了,他们的成功给现在的年轻人一些什么样的启示呢?魏作清总结出一些共性:一是具有较好的知识储备,二是吃苦耐劳的精神,三是报效家乡的爱心。如比较成功的京山人成从武、余斌、徐长军、刘传文等,他们都是当年高考的佼佼者,有的还是当年的高考状元。一个人要有大的发展,必须依靠知识,这是成功的基石;这批京山人胸怀抱负,珍惜机会,从京山到北京几乎没什么背景,全靠自己打拼。每个成功者背后都有一段“白天当老板,晚上睡地板”的艰苦创业故事。比如成从武从科技部下海钻研高德地图,徐长军搞IT产业,都是实干出来的。还有京山来的王福华夫妇,在北京卖过早点小吃,后来开办了连锁酒店,实干加苦干才获得成功。大家都有回报家乡的爱心,比如商会成立的北京长林公益基金会,资助荆门、京山贫困学生到北京上学,还为每个学生配备了由老乡担任的导师,每年请荆门市优秀乡村教师到北京培训。京山发生洪灾、旱灾,组织老乡为家乡捐款,每一位京山籍老乡,都怀有感恩家乡、回报家乡的情结。
  
  “生态京山,山清水秀、空气好、景色美,每一次回去,都能够感受到家乡的巨大变化!”魏作清有一个幸福的家庭,爱人是北京人,也在新华社工作,儿子从事文化产业工作。这几年,他们全家回过京山几次,对京山的印象特别好。
  
  采访结束时,魏作清特别交待我们,希望通过我们的文字表达对京山父老乡亲的祝愿,希望京山人民在县委、县政府的领导下,生活越来越美好。

 


合影
四位重量级京山人物在一起,从左到右分别为:国务院发展研究中心宏观经济部部长余斌、中央警卫局少将龚光新、国土资源部房改办主任邓德芳、新华通讯社监察局局长魏作清。

 

      评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
      验证码:点击获取>
      注册