京山经济开发区冲刺“省级高新园区”

来源:未知 作者:荆门日报 时间:2013-09-13 09:36 点击:

  本报讯(特约记者黄小明)“高新技术企业成长加快,产学研能力不断增强,科技投入持续增加……”日前,京山经济开发区管委会负责人告诉记者,园区正借助平台配套优势、产业集聚优势、科技创新优势和政策扶持优势,全力冲刺省级高新技术产业园。
  
  京山经济开发区成立于1992年,1996年被批准为省级经济技术开发区。该园区规划面积32.16平方公里,建成区面积18平方公里,在建区7.86平方公里。园区累计投入配套建设资金19.48亿元,一批科技型、成长型、环保可持续型企业向园区聚集,其中包括投资28亿元的金瑞京山物流产业园、投资20亿元的德和机电产业园,企业总个数达到了243家。2012年,园区招商引资到资额58.93亿元,增长90.6%。省新型工业化产业示范基地、省农产品加工示范园、省首家县级台商工业园分别落户京山经济开发区。
  
  目前,园区通过省级认定和成功申报的高新技术企业有9家,有国家级企业技术中心1个,企业院士工作站2个,省级企业技术中心4个,省级工程技术中心2个,省级检测中心1个,共承担国家级、省级基础创新和产业化项目6项,获省科技进步奖2项,省重大科技成果2项。去年,园区企业研发经费达5.2亿元。
  
  园区初步形成了机械制造、农副产品加工、纺织服装、新能源新材料、建筑建材为主导的五大产业发展格局,绝大部分企业是全县重点工业企业和高新技术企业。数据显示,2012年,京山经济开发区实现规模工业总产值172.09亿元,同比增长33.1%。
  
  今年4月,京山经济开发区正式向省科技厅申报了“升级省级高新技术产业园区”的请示。目前,创建工作正有序推进。
 

      评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
      验证码:点击获取>
      注册