[原创]夏日赏荷

来源: 作者:唔声08 时间:2013-07-04 17:32 点击:

  夏日阴晴多变的天气,让我一天内既看到了“映日荷花别样红”,又浏览了雨打荷叶珠晶莹的景色。能在这样清凉的夏日赏荷,又能在光线变换间欣赏荷的不同风韵,着实是一种享受。
  
  阳光轻柔地撒在荷塘上,当雏叶半卷着叶片似乎对这个世界还心存疑惑时,成叶已舒展腰肢风情万种了,如伞般体贴地为小荷遮风挡雨,又如裙般为盛开的荷花装点衣裳。小荷刚露出清瘦的面容,朦胧中透着一抹微红,蜻蜓早已飞来绕去眷恋在她的左右,倾听她的心声;盛开的荷花虽娇艳欲滴,却轻轻地舒展着每一片花瓣,仿佛已经淡忘了压抑在水下那寂寞漫长的日子,轻松地呼吸着水面上自由的空气,静静地享受着温暖的阳光。秀色粉绝世,清涟不炫妖。
  
  转眼阳光隐去,乌云来袭。淅淅沥沥雨丝飘飘,丝丝细雨送来夏日清凉,点点落雨轻轻地敲打着荷的心房,偶尔浮出水面的小鱼不知道探听到了什么又沉入水底去了。薄雾朦胧,微风轻抚,双眸凝视着雨丝触摸荷塘的瞬间,扑捉雨丝在荷叶上打转,形成粒粒珍珠散落翠盘的精彩;感叹着雨丝滴入盛开的荷,滑过花蕊带着花香涌入湖水时充满了爱恋;欣喜地望着雨丝轻轻为小荷洗浴时似乎带着母亲的慈爱。
  
  细雨冲刷过的荷叶更加明亮而油绿,留在荷叶上的“珍珠”顽皮地滚动着,荷花清秀地展示着自己的妩媚,似乎能听到它喃喃地诉说着心中的雅洁。风掀起层层碧浪,叶与叶互相拍打着似乎在相互问候,又似乎在相互嬉戏。
  
  很多植物被折断后,只能默默的流淌汁泪,只有“荷”敢大胆的扯出丝线,毫不畏惧地挽留难以割舍的亲情。每次想起她的勇敢都会感动良久……
  
  喜欢一个人静静地坐在荷塘边,不垂钓,不说话。任由风吹日晒,任由思绪思绪飞扬;仿佛自己漂浮在荷叶之上,忽略了太多的人间过往;忽略了生活的纷杂、忙碌的流淌。
  
  荷,我之最爱。赏其花,醉我心扉;观其叶,淡我忧伤;望其根,净我心骨。


    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    验证码:点击获取>
    注册