京山绿林旅游“火”了

来源:小明空间 作者:黄小明 时间:2012-06-04 14:20 点击:

  眼下,京山县绿林景区的旅游随着天气一天天炎热,变得日益火爆起来。据绿林景区负责人汪开雄介绍,进入5月,河南、湖南、安徽、江西、陕西等省的外地游客纷至沓来,景区平均每天接待游客4000人,周末双休日可达1万人。今年已接待游客40万人次,与去年同期相比,今年在全国旅游不景气的情况下,实现了增长。
  
  6月2日,笔者赴绿林景区进行了实地体验、采访。
  
  拓展基地成亮点
  
  上午9:30,步入绿林景区的大门,看到的是一排排停放整齐的车辆,有旅游大巴、有自驾游小车,牌照上显示:有河南的、有湖南的、有武汉的,甚至有陕西的。
  
  在景区大门最前边的素质拓展训练基地,一批身着迷彩服的游客正在训练“攀墙”。经打听,这批游客来自河南省长葛市劳动资源和社会保障局,在景区进行拓展训练已经两天了。
  
  面对4.2米高的木板墙,由50多人组成的队伍,在教练的指引下,智勇闯关。半蹲、踩肩、伸手、蹬腿、翻身,一批队员踩在另一批队员的肩上,搭成人梯,半小时左右的功夫,全部顺利过关。加油声、喝彩声,欢呼声连绵不断。
  
  同样进行拓展训练还有河南省长葛市交通运政部门的职工,45名职工组成两支“盲人方阵”,参赛者把眼睛蒙住,在有限的时间内手拿一团绳子先找到它的两个头,然后传送给方阵对面的队员,把绳子围成最大的三角形和正方形。在烈日下,他们跑着、乐着。
  
  “拓展训练培养团队精神、协作能力、挑战技能及创新意识等,绿林景区作为华中地区最大的素质拓展基地,设有高空穿越、CS野战、驿站传书、穿越电网、洞穴探秘等项目。”景区负责拓展训练的教练介绍,参加此项目的游客众多,仅6月2日当天就有河南、湖南等地6支团队在此训练,拓展训练人数超过了300人。
  
  漂流休闲很火爆
  
  中午11时左右,太阳火辣起来,鸳鸯溪也开始沸腾了。宽阔的停车场,一辆接一辆的旅游大巴鱼贯而入,下了车的游客在导游的带领下,直奔起漂点。
  
  在起漂点的服务区,购票的团队一支接一支,熙熙攘攘。简单地更衣,换上草鞋、穿好救身衣,领到两片木筏,就可以出发了。和家人、和朋友坐上橡皮艇,随着起漂点湍急的水流,开始了“九曲鸳鸯溪,十里水画廊”之旅。
  
  峡深谷幽,水碧林翠。尽情地漂流在溪水之中,时而平缓,时而湍急,看两岸美景,听鸟儿歌唱,山随水动、景随船移、美不胜收……两个小时后即可到达胜利的彼岸。
  
  “蛮好玩的,尽管我们都湿身了,但余兴未了,如果有机会还想再来漂一次”。面对笔者的采访,一对二十出头的武汉小情侣说出了自己漂流的感受。
  
  在美人谷景区入口处,笔者同样看到,趁双体日前来休闲度假者众多。操着武汉口音的一支旅游团队分别乘坐了5只竹徘,在导游的歌声中向景区深处进发;在绿林古寨大门前,一批来自湖南岳阳的游客,正在排队购票,在他们身后的“天下好汉出绿林”的上坡路段,一群游客正兴趣盎然地徙步上山。
  
  餐饮娱购真热闹
  
  景区的火爆催热了餐饮、购物和娱乐。6月2日中午,鸳鸯溪景区餐饮部就接待了游客200桌共2000余人,而离它不远处的农家乐“老谢餐馆”也接待了3桌共30多人的散客,据餐馆老板谢金刚介绍,“香菇土鸡、油煎刁子鱼、土猪熏肉等农家菜很实惠、受欢迎。”5月19日“中国旅游日”那一天,他就接待旅游散客38桌客,由于接待能力有限,多余的都推掉了。
  
  绿林镇上的“天和山庄”是三阳人张延祥兄弟俩投资380万元建设,于今年4月8日新开业的一家经营餐饮住宿的农庄。5月19日当天中午接待游客200多人,6月2日中午接待游客100多人,餐饮收入4000多元。在绿林镇上,象“绿林宾馆”、“大洪山酒店”一样上档次的宾馆酒店一家接一家,每家门口都停有自驾游的车辆。
  
  景区的火爆推动了地方特产的销售。在美人谷附近有一处占地100亩的“百果采摘园”。园子的主人戴劲松、钟长美两口子12年前就开始捣鼓这个果园,现在挂果的有桃子、杏子、李子、板栗、猕猴桃、冬枣等100种水果,每年5至10月,沉甸甸的果实压满枝头,十分诱人。6月2日,在他们的果园里,笔者看到,自驾游的车子不时开进果园,游客下车采摘新鲜李子、杏子,一边采摘一边品尝,十分惬意。老板的脸上一直挂满了笑容。
  
  “香菇每斤35元,黑木耳每斤40元,土蜂蜜每斤40元,杏子5元1斤。”在美人谷景区出口处,经营土特产及旅游小商品的摊位有9家,在鸳鸯溪景区经营小商品的摊位有8家,经营者大都是附近的村民,他们在每年5至9月份黄金旅游季节出摊,搞活了旅游市场,为家庭增加一笔额外经济收入。
  
  当夜色渐渐降临,鸳鸯溪景区的演艺广场变得热闹起来。篝火晚会开始了上演:《封神榜》里面土行孙的扮演者“小矮人”明星余华东闪亮登场,与游客互动,逗得大家捧腹大笑;缅甸的少女手举油纸伞,翩翩起舞,婀娜的舞姿跳出万般柔情;脚踩钢刀、口中喷火,一群绿林好汉的武功绝活引来无数惊叫;泰国红顶艺人凄惨的身世,美妙的歌声让人心生怜惜、掌声阵阵。
  
  夜深了,游客们喝着啤酒,吃着夜宵,看着表演,人生的烦恼抛之九宵云外。红红的篝火冉冉升起,可爱的兔子舞不停摇摆。大家手拉着手,尽情地唱,尽情地跳,歌声、笑声、欢呼声响彻山谷,传得很远很远……
  
  (黄小明)
  
 

拓展训练
拓展训练
漂流
漂流
一对新人正在鸳鸯溪竹楼旁拍婚纱照
一对新人正在鸳鸯溪竹楼旁拍婚纱照
登绿林古寨
登绿林古寨
竹排淌水
竹排淌水
采摘杏子
采摘杏子
竹排
竹排
晚会现场
晚会现场
矮人明星余华东和游客互动
矮人明星余华东和游客互动
晚会现场
晚会现场
晚会现场
晚会现场
购物
购物
 

 

      评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
      验证码:点击获取>
      注册