[原创]望子成龙

来源: 作者:梦里水乡 时间:2012-05-27 17:20 点击:

  望子成龙
  
  有这样一个老太太,她今年已有80高寿了,好在身体还算健壮,除了走路不便以后,眼不花,耳不聋,牙好胃也好,炒得甭香的麦碗豆也能吃上几粒。老太太在常人眼里是个非常有福且了不起的母亲。为什么呢?因为老太太的独苗儿子非常出息,从一个小山村里考学考到了县里,又从县城考到了省里。再后来,儿子又从省里考到了北京。那可是山沟沟里好几代人想也不敢想的地方啊!“老太太家祖坟冒清烟了!”十里八乡的人见到老太太没有不竖大拇指的。“老太太,您有福啊,儿子可真出息!”“呵呵~,哪有什么福啊!他一个人在外面不尽受啥罪呢!”老太太嘴上这么说,可心里面乐呵着呢!天下做父母的哪个不望子成龙,望女成凤。
  
  又是一些年过去了,儿子读完了大学,又上了研究,读了啥博士,听说明年还要到地球的那边美国去留洋。老太太刚开始的乐呵劲渐渐没了,本来现在两三年才能见上儿子一面,那要去了地球那边,想见儿子可就更难了~~?唉,儿大不由娘。再则说来,儿子要真要飞,你也不能强把他系在裤腰带上,不是?儿子说走就走了,又是好些年过去了。十里八乡的人提起老太太仍然没有不竖大拇指的,尤其令人羡慕和嫉妒的是他的孙子又格外出息,十八岁就考到了他爹当年在北京念书的地方。“你说,那老太太祖坟咋就埋得那样好哩!儿子留了洋,孙子将来说不定也要随他老子去!”人家在后面越是羡慕和嫉妒,老太太心里就越不是个滋味。自已年纪看着一天天大了,老伴前些年也早一步先走了。家里什么也不缺,就是太冷清了些。诺大一个屋子,就她一个人。儿子每年都托人寄不少的钱回家,自已一个人也用不了,夜深人静的时候,她就把儿子小时候的照片一张张翻出来看。
  
  那时候。多好啊,每天都能看见儿子,每天都能听见儿子叫妈的声音。可现在,这一切都成了回忆,孙子小的时候,自已还可以常常见到孙子,见到孙子也就只当见到了儿子。现在好,连孙子也要离开自已,到远远的地方去了,这叫我老婆子用什么来作挂想哟?
  
  现在,老太太一提到儿子,脸上再也没有了笑容,有的只是流不断的眼泪和思念。去年,老太太过八十大寿的时候,儿子说好了要回的,因工作太忙,实在无法脱身,而没能回家。村里人见老太太年纪是真的太大了,身边也没个人照应,拿了钱买个东西也不方便,于是是把老太太送进了县养老院。老太太是流着眼泪进得养老院,在养老院,谁都不知道她家还有这么一个出息的儿子和孙子。他也从不向人提起留洋儿子的事情。在她看来,自已就是一个孤人,一迭迭的钱有什么用呢?她只想看看儿子,如果能用这些钱买回同儿子见上一面,她宁可不吃不喝,拿来出所有的积蓄来交换!
  
  老太太过不惯养老院的生活,还是要求搬回了山沟沟。儿子每月花2000多元钱,雇人来照顾老太太的饮食起居。老太太的腿越来越不方便,最后座上了轮椅。每天坐在村口晒太阳,满目忧愁的望着远方~~
  
  十里八乡的人仍然十分敬重老太太,因为她培养出了两个名牌大学生。现在的人们大都只有一个孩子,孩子的前途是他们毕生的希望。大家望子成龙,望女成凤的心情恨不能一夜之间都能进北大,进清华。村子里,哪家的孩子学习不好,家长就会搬出老太太的儿子来作比较。同在一个小山村,人家的儿子能考大学,你咋就不能?脾气急燥的家长还会顺手操起院子里头的笤帚、棒头对孩子一顿狠捶猛打。唉!恨铁不成钢啊!每当这时,老太太就会把孩子们牢牢地护在自已的怀里,流着泪责怨他们的爸爸妈妈:“孩子考了大学,出息了,有啥好?如果时间可以倒流,我宁愿我儿子是文盲,不出息,也比他现在出国留洋的强!”
  
  “唉!天下父母,这都怎么了?”~~
  
  


    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    验证码:点击获取>
    注册