[原创]惠水湖畔的女孩

来源: 作者:梦里水乡 时间:2012-05-04 19:22 点击:

  惠水湖畔的女孩
  
  从小在惠水湖畔长大,这里的一山一水一草一木,再熟悉不过了。正因为熟悉,所以对这里的一切从来没有真正仔细打量过。20多年过去了,当年在湖畔嬉戏玩水的小女孩,如今已成为另外一个贪玩女孩儿的妈妈了。
  
  牵着小女儿的手漫步湖畔,思绪万千。这里的一切既熟悉又陌生。山还是那座山,只是多了一条由人工开凿出来的弯曲石径;水还是一样的水,只是水的周围又新添了几座古色古香的亭台楼阁。20年前的惠水湖畔,原始古朴,天真烂漫;20年后的惠水湖畔,脱掉些许稚嫩,越发出落的精致俏丽,大有女大十八变,变来变去象神仙的意韵。青山环绕碧水,碧水倒映蓝天,蓝天白云朵朵,白云飘飘荡荡份外悠闲。眺望远方,野鸭星星点点,乎起乎落,自由散漫。偶尔几艘渔船驶过,碧波泛舟,给静止的山水画面一丝流动的感觉。“妈妈,外婆家住的地方真美!”5岁的小女儿拉着我的手,蹦蹦跳跳一路前跑。
  
  “是很美,那你能不能告诉妈妈它美在什么地方呢?”“嘻嘻,我不知道,反正我就觉得这里很漂亮!”
  
  “妈妈象你这样大的时候,就住在这里。那时候,这里还没有被开发成旅游景区,湖畔的丛林權木更多,山上的野花野果,有红的、绿的、紫的漂亮极了,而且那都是妈妈和伙伴们最好的美味佳肴。上山采果,下河捉鱼,是我们的拿手好戏。春暖花开的时候,“毛苫”抽芽了,嫩嫩滑滑的“毛苫”是妈妈和伙伴们最爱吃的好东西。雨天过后,山上的“地点皮”、“蘑菇菌”遍地都是,提个小篮,拿根竹棍就开始向松树林进军了。”
  
  “妈妈,幼儿园的阿姨教我们唱过一首歌《采蘑菇的小姑娘》,你就是那个采蘑菇的小姑娘吗?”小女儿天真地,带着无限向往的目光开心地问我。
  
  “嗯~~,应该算是吧,反正心情都是一样的快乐。每次从山上的刺丛林里钻出来,不是衣服被划几个洞,就是胳膊和手披了红挂了彩。所以呢,妈妈小时候没少挨外婆的骂,现在回想,才知道那骂声里,是外婆的心疼掺杂着几许的爱怜。总之呢,妈妈小时候的那种乐趣是你们这代孩子永远也感受不到的。”
  
  “妈妈,带我去采蘑菇吧!”
  
  “现不行!”
  
  “为什么?”
  
  “嗯~~?因为现在天上没有下雨呀!”我知道,既便下了雨,长了菇,我也不会带着女儿到刺林密布的山上去疯野。山还是那座山,可扎羊角辫的小燕子和儿时的玩伴们却已无踪影?女孩儿长大变成了女人,野囡子嫁人做了母亲。松林还是那片松林,却再也难寻从前那份透亮美丽地好心情。
  
  领着孩子顺着山脚,沿着湖畔一路走来,心情乎明乎暗,女儿在一旁叽叽喳喳问个不停。我的童年对她来说简直是个梦幻的天堂。仅管,那个时候,我们没有电脑,没有游戏机,没有QQ糖,没有波比娃娃,没有这样或是那样好吃又好玩的东西。但惠亭的山,惠亭的水一样伴我们度过了一个无忧无虑的童年。秋风阵阵,踩着脚下的松针,“拉针”的乐趣又重返心屏(一种儿时自创的游戏,两根松针交叉互拉,不断地那根算赢)。山上的野柿子,端阳枣不知道还是不是那样甜?湖里的小鱼小虾不知道是不是已经长大?缠绕脚丫子的水草还静卧湖底,绿绿油油地在招摇。捡起一粒石子掷向湖心,“咚”!的一声响,碧绿的湖水荡起层层漪涟,一圈又一圈,渐渐消散~~,
  
  啊~~!第一次感觉,惠水湖畔的山水是如此让人依恋!惠水湖畔长大的女孩,它的根——,永远在这湖畔身边!


    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    验证码:点击获取>
    注册