[原创]责任

来源: 作者:梦里水乡 时间:2012-05-04 13:35 点击:

  责任
  
  总以为,妈妈会是我一生的避护伞。小时候,妈妈的怀抱最温暖,小脸躺在妈妈的胸膛,外面风雨再大,也不怕。后来,慢慢长大了,不知什么时候起,每次过马路时,不再是妈妈的大手牵我的小手,而是我掺扶着身体日益萎缩,行动日益迟缓的妈妈。从前,无论遇到大小问题总是我向妈妈讨主意,现在,无论遇到什么大小问题,总是妈妈向我讨主意。不知不觉中,我成了妈妈的“主心骨”。
  
  那天,妈妈的手因捡玻璃瓶,不小心被划伤。妈妈舍不得钱,没打消炎针,不想小事变大事,两个月后,手指发炎溃烂,骨髓化脓感染,要被截肢。妈妈听到这个消息,六神无主,一个劲得哭。我领着妈妈找专家,看门诊,办理住院手续~~,妈妈象个孩子一样,一路上紧紧地跟在我的身后,好似怕走丢一样。在住院部,妈妈的主治医生张医生,要给妈妈割掉外面的腐肉做细菌培植,妈妈怕疼,使劲挣扎,泪如雨下,甚至还嘤嘤哭泣起来。搂着妈妈,我一个劲的安慰她不要怕,疼痛很快就会过去的,妈妈抱着我的腿,渐渐安静下来,我拿出纸巾,为她擦去脸上的泪痕,在妈妈皱纹深刻,惊惶无措苍老的脸庞上,我看到了自已的一种责任。其实多年来,我一直都享受着被呵护的角色,平时老公对我的照料无微不至,偶尔生病了,都是他把药和水轻轻地放在我的床头,连哄带骗的让我服下去。而今天,我必须用百般的细心与呵护去回报抚育我长大成人的妈妈。
  
  母育儿小,儿养母老。以前,常听人说老小孩,老小孩。说人越老,行为上就会越小,精神上就越来越需要依靠。今天,我真切、清晰地看到了妈妈老小孩的一面。老小孩并不是什么丢人的事情,它能让做儿女的有更多机会,去履行自已应尽的返哺责任,这是为人子女的骄傲。每个人一生都会经历少年、青年、老年这样一个过程。花儿吐蕊,杨柳发青,春光灿烂,年华逝尽之后,终会换来一身枯萎。生理的衰老,任谁也无法抗拒~~。年轻的张医生望着我,不屑地撇嘴笑道说:“***真有意思!”我搂着妈妈花白的头,心理很沉重,一点也不觉得可笑。平安着妈妈的平安,疼痛着妈妈的痛。我知道,从现在起,我要象照料我的小女儿一样,去照料我那心理上、身理上一天天老去的妈妈了!


    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    验证码:点击获取>
    注册