就是这片海

来源: 作者:最爱稻草人 时间:2011-06-20 16:13 点击:

        有消息说:去马尔代夫可以免签证了。忽然感觉到那片湛蓝离我不再遥远了。

        上初中时,无意中看到那张碧海蓝天的明信片,当时被震惊了。不敢相信世上还有那么美的地方,天空如洗过一般洁净;那海才是真正的大海,纯纯的、蓝盈盈的;还有一棵棵清秀挺拔的椰树。去那里画画应该不用再买蓝色颜料了,直接从海里舀一瓢就是了。

         第一次见到北方的海时,只有10岁。站在海边的礁石上,紧张的透不过起来。正是涨潮时分,海浪像匆匆杀过来的千军万马,张牙舞爪的扑过来,狠狠地撞在岩石上。拍溅在脸上的海水略带着咸腥味的气息,分不出是泪水还是海水了。看海的人不多,三三两两地忙着拍照留影。只有一个穿着黑色大衣的中年男人在那里站了很久,像具雕塑,一动不动的。许是在怀念失去的爱人吧?他的背影写满了孤寂失落。印象中北方的海是这样的严肃冷峻,就像那人的背影,感觉不到温柔的意境。

         多年以后,去看南方的海,确实是很温柔的样子,水清沙白,椰林树影。该有的场景都摆好了阵势,却感觉少了点什么,又说不清到底是什么。回程时才想起一个词“自然”。就少了这个东西,所以感觉完全不对了。为了迎合游客的口味,急急地栽上整片的树,排排队等着大家检阅。越是一味讨好,就越讨人厌。看到马尔代夫的景色,才知道什么叫自然一派。疏疏朗朗的椰林点缀在蓝镜子一样的大小岛屿间;远处的白帆点点,和着波光粼粼,如同洒在蓝色金丝绒上的天然珍珠。搭配着海滩上偷得浮生半日闲的游客,天堂也不过如此罢。


    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    验证码:点击获取>
    注册